中川ブログ

10月11日(火)伊予市講習会のまとめ

10月11日(火)伊予市料理講習会での生徒の料理
拝見して感想、ポイントを簡単に書きました。

1ふわふわマンゴプリン
(盛り付けも綺麗ですね!金木犀シロップをかけて秋の限定スイーツになりました)

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2瀬戸内天然真鯛とザーサイの土鍋御飯
(皆さん・・ザーサイ入りに驚いていました。
また最後に勇気を出して強火にします。出来上がればおこげ付き)

3中山栗と地鶏のオイスターソース煮
(肉、栗をきつね色になるまでしっかりと炒めて煮ると仕上がりは、
香ばしく中は柔らかく美味しくいただけます)

4地エビ入り生春巻き
(瀬戸内の海老、さっと湯がいてアボガド、レタス、胡瓜等野菜沢山で
巻きます。甜醤油をかけてラー油をお好みで少々・・お酒にあいます)

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参加した皆様は、時間の掛かる料理から1~4番と仕込みをして
味付け、仕上げは同時くらいに出来上がる事を覚えてくれました。
伊予市の料理講習会のレベルも上がってきました。
楽しい講習会でした。また、時間を作りお会いしたいと思います。
日々、東京で頑張っとるけん!上京の時には、声かけてやぁ!

*2015年度の伊予市料理講習会動画

平成27年2月14日(土) 伊予市保健センターで、「中川優の中国料理教室」が開催されました。
伊予市出身で、東京の四川料理店「天外天」のオーナーシェフを務める
“中川優”さんを講師として、伊予市内在住者を対象に
午前・午後の部に別れ、計54人の方が参加しました。
家庭で作れる本格中国料理をテーマに、おいしく作るコツを御紹介

*故郷・・愛媛県伊予市の動画

生まれ育った伊予市の動画です。伊予市役所さんの動画をお借りしました。
海・山と自然を満喫できるのどかな田舎町です。
松山から電車で25分、空港から車で20分とアクセスも利便です。
僕は、海辺で育ちましたが、子供の頃は山に行ったり川遊びをしたりで
自然豊かなこの町で育ちました。現在は、東京で生活をしていますが
伊予市へ帰るとリフレッシュできてまた東京で頑張るけん!となります。
これからも故郷伊予市を応援して参ります。

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