中川ブログ

光文社さんのレシピ本の中から “鶏そば”

お疲れ様です!
光文社さんのレシピ本の中から “鶏そば”
今回のレシピの中には、恵比寿料理学院で、自分が見習いの頃からお世話になった 陳建民先、黄昌泉先生、王紹雲先生にご指導を受けた数々の料理があります。
今回の鶏そばも、思い出深い麺料理の一品です。
材料は、骨付き鶏もも肉、季節の青菜や長葱とシンプルな麺料理ですが、素材の味を生かした美味しい料理の一品だと思います。 麺は、黄先生から教えて頂いた手打ち卵麺です。当時、黄先生の打たれた麺の、その厚み、縦、横幅に1ミリの誤差のない完璧な仕事に感動したのを覚えています。
当時を振り返りながら今回の撮影を終えました。
お世話になった先生方に改めて深く感謝をした日々でした。

abc

関連記事

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com