中川ブログ

家族で子供と一緒に簡単料理

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広報いよし3月号に郡中小学校での楽しい給食時間の写真を掲載して頂きました。
1ヶ月になりますが、子供達の笑顔が印象に残っています。 ・・みんなありがとう・・
隣の上岡君はチャーハンを調理して写真を送ってくれました。
料理好きなんですね 将来料理人でしょうか?  楽しみ!   2017/2/24

  広報いよし3月号


郡中小学校のチャーハン講習会 元気な!いよっこ生徒


この度の活動後、6年生皆さんとチャーハンを調理しました。その後自宅て調理された画像を掲載させて頂きます。
ページ後半に天外天のチャーハンレシピを掲載しています。基本のチャーハンから応用すれば
色んなチャーハンが出来ますのでお楽しみ頂ければ幸いです。
*お子様が作られる場合は、火の元に注意をされて安全確認の上調理して下さい。


投稿・・・上岡さん 小学6年生男の子調理
昨日より上達しました!自宅にあるもので出来る、中川優さんのチャーハン♪焼豚→ベーコンで代用です

講習会の夜、息子さんも作られたようです。
*ベーコンを代用される事は良い事ですね、チャーハンで使用出来るかなと思う材料は、何でもかまいません
 いろいろアレンジして皆様のオリジナルチャーハンを作って下さい。画像を有難う御座いました。

 

両方とも食べてみたいですね!


投稿・・・神東さん 小学校5年生女の子調理
先日学校に給食を作りにきてくださった伊予市出身の料理人、中川優さんがその日に学校の子供たちに作り方を教えてたレタスチャーハン
レシピがプリントされたものを学校から持って帰ってたので今日娘が作ってくれました😊

*先日の郡中小学校でのチャーハン講習で学校から生徒みんなにレシピを渡されたとか嬉しいです。
家族で一緒に食事を作ることはいい事ですね!しかしシンプルチャーハンが、見事に綺麗に出来ましたね!
娘さんにお伝え下さい。これからも家族のみんなにいろんな料理を作って一緒に食べると楽しい食事になりますね
下記にアレンジ伊予のチャーハンを掲載しています。このチャーハンも今度、作ってみてね!

 いろいろアレンジして皆様のオリジナルチャーハンを作って下さい。画像を有難う御座いました。


☆元気な!いよっこ生徒のお便り☆

1月24日に郡中小学校6年生と一緒にチャーハン講習をした時の事をまとめました。
6年生主任松山香織先生からお便りを頂戴致しました。校長はじめ教員の皆様、有難う御座います。
松山先生!私からMC担当をお願いして快諾を頂き嬉しくまた光栄でした。
また代表生徒12名のお便りを頂き嬉しく、この度のささやかな活動でしたが、みんなさんの笑顔!が小学生活の思い出の1ページになればと思います。
ここに明るく元気ないよっこ達のお便りを紹介させて頂きます。(下記に感想を書かせて頂きました。)


           


   


 

              


橋本君  お便りありがとう!回鍋肉の作り方の質問が来てすごいと思いました。!栗坂先生のクラスですね、
また他の料理を作りましたら先生に知らせて下さいね、皆さんと一緒に食べた給食は、とても美味しかったよ!
明るい笑顔で元気が出ました。港南中学になってもやまちゃんスマイルでがんばろう!

坪田さん お便りありがとう!料理をみんなで作ると楽しいでしょう!毎日、作ってくれる方に感謝しますね
またチャーハンを作る時のポイントを思い出して落ち着いて作りましょう!

池田君  お便りありがとう!辞めようと思ったことが有りましたか えーこのような質問が来るの?と思いました。
男ですからあまり弱音話はしたくなかったですよ! でも皆さんに話した通り東京で寂しくなった時には
伊予市の友達、家族の事を思い出しましたね、家族で明るく食事した時の事とかを思い出し元気が出ましたよ

長田君  お便りありがとう!食材を大切に使う人は、美味しい料理が作れますよ 野菜にしても、魚にしても、肉も
同じですよ!一生懸命、飼育栽培をして食べる人の事を思って作っています。大切に使うのが大事ですね
全力で頑張る! 良い言葉ですね、何事も全力で頑張ろう!

長尾君  お便りありがとう!簡単なチャーハンでしたが、ポイントがいくつか有りましたね!
見事に皆さんこのチャーハンを出来る様になりましたね!それは講習会の話をよく聴いていたからですよ
皆さん素晴らしい集中力が有りますね!4月から中学生、友達と作った事を大切にして集中力をいかして中学でも頑張ろう!

坂本さん お便りありがとう!エビチリ美味しかったね お代わりですぐに売り切れになったしうれしかったよ!
次の日のお昼に朝日屋食堂へ食べに行きましたよ! いつも行きますよ! 美味しいです。
中華そば、鍋焼き・・いろいろ頂いていますよ お店に入ったらすぐにおばあちゃんから孫が、
ばあちゃん、家族にチャーハン作ってあげると言うたんよ!と聞きました。お世話になってる
おばあちゃん、家族の事を大切にがんばろうね!

中川君  お便りありがとう!友達とのチャーハン作りが楽しく出来てよかったね!仲間と楽しく料理を作るとまた一段と美味しく
なりますね、また家族の人にも教えてあげて下さい。4月からは中学生ですね 他校の小学校の友達も出来ると思います。
中学生活も頑張って下さい。

西岡さん お便りありがとう!チャーハンは温かいご飯が作りやすいとは思わなかったでしょう でも御飯は冷たいくても残っている
御飯でいいですよ、レンジに入れて温めればOKですよ あとしょうゆの入れ方は、真ん中に入れる人は見かけないでしょう
ここもポイントです。家族の人、お友達と楽しく調理して下さい。友達とのつながりを大切にがんばろうね!

香西さん お便りありがとう!今回のチャーハンは、基本のチャーハンですから出来るようになったら何でも入れて楽しみましょう
冷蔵庫の中に人参とかかまぼことかあれば焼き豚と同じくらいの大きさに切って作ってみて下さい。
材料を大切にすることはいい事ですよ!家族の人、お友達と楽しく調理して下さい。友達とのつながりを大切にがんばろうね!

平林君  お便りありがとう!友達とのチャーハン作りが楽しく出来てよかったね!エビチリのニンニクは、調理の時に長い時間炒めて
いるから臭いも残らないですよ!友達、家族の人にも教えてあげて下さいね テレビが入ってごめんなさいね
東京でもDVDを送ってもらい少し遅れてみましたよ! 皆さんが美味しく楽しく笑顔で食べていましたね また元気をもらいました。

吉田さん お便りありがとう!チャーハンは温かいご飯が作りやすい、こがししょうゆの入れ方ポイントがいくつかありましたね
好きな事が、仕事ですと言えるまでには何十年もかかりますが、一つのことを間違いなく続けることは大切ですよ
今回のチャーハンを家族の人、お友達と楽しく調理して下さい。友達とのつながりを大切にがんばろうね!

大野さん お便りありがとう!毎日、食べている食事を誰が作っているか、この事が伝わって嬉しいです。皆さんすべての御家族も同じです。
これから中学生になります。感謝!という言葉は大切です。親であり、祖父母であり、また年下の人にも感謝ですよ!
今回のチャーハンを家族の人、お友達と楽しく調理して下さい。友達とのつながりを大切にがんばろうね!

みんな笑顔をありがとう!  これからも東京で頑張るけんね!

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南海放送 (2/6 放映) でのテレビ画像 みなさんの笑顔! 森ちゃんも笑顔!

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お友達の森公美子さんから・・・郡中小学校のみなさん元気で頑張って下さい .わたしも一緒に食べたかったとメールを頂きましたよ!

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什景炒飯(特製五目チャーハン)

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《材料》・・・御飯(温かいもの)360㌘ 卵(よく溶いておく)3個 焼き豚(1cm角)60㌘ 海老(1cm角)60㌘
帆立貝(1cm角)60㌘  レタス3枚 青葱(みじん切り)1/4束
《海老の下処理》・・・塩少々 片栗粉大さじ1 水大さじ2
《海老・帆立貝の下味》・・・塩少々 酒小さじ1 胡椒 少々 卵白(1/3個) 片栗粉小匙1 サラダ油小さじ1

《作り方》
①海老の下処理をする。(塩でもみ洗い→片栗粉、水を入れて更にもみ洗い→水洗いで汚れ、臭いを取り除く)
②海老の水気をふき取り1cm角に切る。帆立貝も1cm角に切る。
③ボウルに海老・帆立貝を入れて下味を付ける。
④フライパンにサラダ油大匙1を入れて海老・帆立貝を炒めて取り出しておく。
⑤フライパンにサラダ油50ccを入れて強火で熱して油が温まったら
溶いた卵を一気に流し入れる。卵が半熟状態になったら温かい御飯を加える。
⑥御飯に卵をまぶすように木べらで御飯を切るように強火で3分くらい炒める。(御飯がぱらぱらになるまで)
⑦御飯がパラッとしてきたら塩、胡椒を入れてさらに炒めて帆立貝、海老、焼き豚を入れてさらに炒める。
⑧最後に醤油、レタス、青葱を入れて完成!

*ポイント・・・
温かい御飯を使用すること 冷凍御飯でもOKです。(レンジで温かくして下さい)
海老、帆立貝に下味を入れて炒めて取り出す。(食べた時に柔らかい、食感もプリプリです)
御飯がパラパラになってから味を入れます。味を入れてから御飯をほぐすと上手くほぐれません


1月24日(火) 6年5組での給食、6年生みんなでのチャーハン作り楽しかったよ!
御家庭でお子様と一緒に作られて写真が有りましたら こちら もしくは nakagawa@tengaiten.com へ送って下さい。
このページへ掲載させて頂きます。匿名を御希望の方はメールに書き添えて下さい。


沙茶醤炒飯(鶏肉とちりめんじゃこのチャーハン)・・・・・伊予市の食材入りアレンジチャーハン(ちりめんじゃこ)

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《材料》
御飯(温かいもの)360㌘ 卵(よく溶いておく)3個 鶏腿肉100㌘ ちりめんじゃこ20㌘
インゲン豆(茹でておく)25㌘ 黄、赤パプリカ(茹でておく)各25㌘
ザーサイみじん切り10㌘ 葱(みじん切り)20㌘
《下味調味料》
オイスターソース大さじ1 酒小さじ1 沙茶醤大さじ1(なければ醤油小さじ2)
《味付け調味料》
塩小さじ1/3 胡椒少々 豆板醤小さじ1/2

《作り方》
①ちりめんじゃこを炒めて取り出す。(サラダ油大さじ3揚げる感じ卵を炒める時に残りのこの油にたして下さい)
②鶏腿肉を小さく切って下味をつけて鍋で炒める。香ばしくなるまで最後に沙茶醤を
入れて炒めて取り出しておく
③フライパンにサラダ油大匙3を入れて強火で熱して油が熱くなったら溶き卵を入れ、
卵が半熟状態になったら温かい御飯を入れて炒める。御飯に卵をまぶすように強火で炒める。
④御飯がパラッとしてきたら副材料と味付け調味料を入れて炒める。
⑤最後に葱のみじん切りを入れて軽く炒める。

また簡単な天外天レシピを公開させて頂きます。

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伊予市小中学校13校からのお便り←リンクします 伊予市ボランティア給食活動←リンクします

愛媛県、伊予市からの御来店のお客様!←リンクします

伊予市料理講習会動画←リンクします また時間が有りましたら開催致します。


 

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